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みちのく地鶏のソテー スパイシーオレンジソース
 ベトナムスタイルレストラン&バー We(東京渋谷)(2006/10/04)
 現在は閉店
 TEL:
 コメント:ベトナムスタイルのレストラン、ベトナム料理を日本人に合うようにアレンジして出している。春巻きが看板だが他にもフォーやいろいろある。今回鶏があったので本件に収載することにした。今回の一品は、いわゆるオレンジソース。グリルした肉にオレンジソースをかけている。肉にオレンジというのは日本人から見ると合わない取り合わせに見えるが、オーストラリアの一品は有名であるし、肉を食べ慣れた地方ならではの発想なのであろう。オレンジはもちろん単にそのままソースにするのではやたらと甘くなるので、香辛料等を入れて味を調整してある。逆手の発想とも言えるだろうが、甘みが残るソースで引くの味を引き出す、やはり肉を知り尽くした故の手法であろう。当店のもオレンジソースに一仕事しており肉のうまみをうまく引き出していた。
 
チキングリル(2006/10/06)
コメント:パーティー用メニュー。油淋鶏(ユーリンチー)風に香味タレがかけてあったが、グリルした肉とこのタレがよく合っており、うまい。
 
ベトナム風鶏そぼろライスペーパー包み
コメント:ライスペーパーはベトナム料理で多用される食材だが、米のもちっとした食感が楽しめる。本品はそぼろをライスペーパーで包んだ一品。そぼろを含め具材とライスペーパーの相性がよく、うまかった。
 
つくね(2007/06/29)
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