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 ポーク玉子定食
 沖縄食堂やんばる(東京渋谷)(2011/01/05)
 東京都 渋谷区 宇田川町 24−6
 TEL:03-3476-2225
 コメント:本年最初の更新となる。当店は新宿にもあり、かつてそちらにはちょくちょく通っていたことがある。当地には最近できたのか、驚いて入ってみた。ポークの塩気と玉子がほどよくなじみ、まさによい塩梅。ところで、日本はこのところ、元気がない、社会の停滞、経済の行き詰まり、等々暗い話題や雰囲気が蔓延している。確かに、大企業中心の社会構造や予定調和に走りすぎたサラリーマン人生、これらはもう行き詰まっているといってよい。日本は戦後60年余り、さしたる変乱もなく順調に経済成長をしてきたわけであるが、こうした安定した社会ということ自体が、歴史的にはまれというべきであろうし、むしろ変乱や混沌が歴史の常ではなかったのか。起業し新分野を開拓していくことを「アニマル・スピリット」という。現在の大企業もそのほとんどは起業し小さい企業からスタートしている。アニマル・スピリットで挑戦し、結果として大企業に発展してきた、そういう当然のいきさつが忘れられてはいないか。企業も社会も浮沈空母ではない、挑戦と変革が続かなければ将来はないということを、日本社会は今改めて認識すべきである。もちろん、おとなしく細々と暮らし続けるという選択もあるであろう。しかし、少なくとも現在日本社会が享受している暮らしは、世界での経済競争に打ち勝ったからこそ得られたものであり、経済的成果以外の何者でもない。そのことを忘れ、予定調和の人生に固執するのであれば、確かに将来はないであろう。言い古された言葉ではあるが、人生波瀾万丈である、行き詰まりを感じたのならば、打破すればよいだけのことである。開設者も今年は打って出る
 
ゴーヤ炒飯(2013/06/07)
コメント:冷やしタコそばとともに。冷やしタコそばは沖縄そばにタコスミートをかけたもので、タコスミートと麺がよくなじみこれはうまかった