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三黄鶏(上海風蒸し鶏)
 屋台村 アジアンカフェ(東京新宿)(2004/09/18)
 東京都 新宿区 百人町 1−17−4
 TEL:03-5386-3696
 コメント:大久保駅のすぐそばにある店、大久保には更にその先に百人町屋台村があるが、この店と同じ系統なのか否かは定かではない。当店も屋台村を名乗るにふさわしく、メニューは豊富だった。中華系がメインだったように思われるが、中華の他インド根し亜、タイ、マレーシア各国料理がそろっている。さて、メニューの三黄鶏だが、鶏の名前であり、江南凰も呼ばれる。黄色のくちばし、黄色の脚、黄色の羽を持つ中国古来の鶏種で一般的に三黄鶏と呼ばれる。上海風蒸し鶏とあるが、調べると上海ではよく食べられる料理らしく、別名=白斬鶏ともいうらしい。メニューには「特別な鶏を使用しておりうまい」とあったが、茹でてぶつ切りしただけのシンプルな料理だった。鶏自体がうまいのと茹で方がも工夫があるのか、肉の味が素直に引き出されていてうまかった。タレは、少し甘かったが、醤油に生姜と香醋を入れてあると思われた、肉の味を引き出して食欲が進むよいソースだった。なお、メニューは三黄鶏単体であり、ライスは別に頼んだ。