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 灰干し
 湯之元温泉(宮崎高原)(2012/10/26)
 宮崎県 西諸県郡 高原町 湯之元
 TEL:
 コメント:明治35年創業の温泉旅館、泉源発見は天明4年(1784)とのこと。今回は宿泊で利用してみた。夕食で灰干しを出してもらったのだが、焼肉に梅ソースと紫蘇で巻く一品。灰干しは本件でこれまでも取り上げてきたが、うまみが凝縮しくさみが取れるすばらしい食品加工法である。今回も遺憾なくその効果を発揮していた。かむとぎゅっと濃縮された肉のうまみが出てくるのだが、鶏肉の弱点である肉のばさつきがなくこれが鶏肉とはにわかに思えない。実にすばらしい、改めて実感した。
 翌朝の朝食ではTKGとともに「鉱泉おにぎり」を出してもらった。泉源が高濃度炭酸泉という独自の泉質でサイダー泉ともいわれるが、この炭酸泉で炊いた米を使ったおにぎりである。炭酸泉の効能か、米の味自体が異なり軽やかな食感になっている、うまかった。チキン南蛮は別頁で紹介する
 http://www.yunomoto.org/
 
 
 
 
 
 
 
玉子かけご飯(2012/10/27)
コメント:鉱泉おにぎりとともに
 
 
地頭鶏鉄板焼き(2013/02/02)
コメント:鶏づくし、実にうれしい。唐揚げとともに
 
 
 
目玉焼き(2013/02/03)
コメント:朝食
 
鶏すき焼き、鶏刺し、炭火焼き(2013/02/16)
コメント:鶏づくし、実にうれしい。鶏刺しは陶芸家堺克宏氏の皿に載せて
 
 
 
 
 
 
 
温泉玉子(2013/02/17)
コメント:朝食
 
鶏刺し、手羽先、鶏鍋(2013/03/23)
コメント:鶏刺しは陶芸家堺克宏氏の皿に載せて
 
 
 
 
茹で玉子(2013/03/24)
コメント:朝食