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ナンガイトー(鶏皮唐揚げ)
 本場タイ国料理 アルン(東京江東)(2007/05/05)
 東京都 江東区 東陽町 3−24−18−2F
 TEL:03-3615-9313
 コメント:タイ料理店、カオマンガイは別頁で紹介する。カオマンガイ以外も鶏料理があったので試してみた。カリッとした食感ながらも中はふわっと仕上がっており、甘辛のタレと合わせると独自の世界が広がる。当店はイサーン(タイ東北部)の料理を得意とすると標榜しているが本品はミャンマー料理でも同様の一品を見たことがある。隣国でもあるしやはり食文化が影響し合っていると言うことなのだろうか。他にはサテ(ガイサテ)も試してみた。サテも東南アジア全域でポピュラーな一品だが、当店のはカレーに漬けて焼いてある。タレもカレー風味のタレだったがタレとほどよくからみこちらもうまかった。
 http://type.5set.jp/arun/