その他とりめし(その他)(一覧表)に戻る
 三河地鶏のひつまぶし
 鶏匠庵(東京新宿)(2005/07/29)
 現在は閉店
 TEL:
 コメント:名古屋の鳥卸業者がやっている店。ひつまぶしというと鰻のが思い起こされるが、開設者は食べたことがないのでよくわからない。当店のは鰻ではなく鳥を使ったひつまぶしとのこと。ひつの中に飯と錦糸卵、それから鶏が載って供されるが、まずはこれを混ぜて食べ、その後に薬味を載せながらスープ(コラーゲンスープ)をかけてお茶漬けのようにして食べると店員から説明があり、そのようにして食べたところなかなかうまかった。鳥の茶漬けは他では食べたことがないが確かにコラーゲンスープは鳥のであろうし、鳥に鳥スープをかけるのだからなるほど合点がいく。錦糸卵が隠し味になるのか、さっぱり感があってよかった。親子丼もあり、別頁で紹介する