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肉の天ぷら
 来々軒(神奈川三浦)(2006/11/25)
 神奈川県 三浦市 城山町 8−13
 TEL:046-881-3737
 コメント:中華料理店での一件、いろいろ試してみたが(別頁)、本頁では肉の天ぷらを紹介する。肉を揚げるというのはとんかつがよい例だが案外難しいものである。揚げすぎれば固くなってしまうし、火加減と鍋から上げるタイミングの巧拙が試される。本品は天ぷらだが、中華の技法であろう、衣が日本の天ぷらとは全く異なっている。かなり厚手の衣だが、ふわっと仕上がっていた。肉はほどよい揚がり方で、固くなっておらず肉汁たっぷりに仕上がっていた。当店はかなりの強火で調理しているが、なるほどこうした厚手の衣はそうした火力事情もあるのであろう。火力、食材、調理技法それぞれがバランスを取ってうまい一品に仕上がっている。見事である。