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油淋鶏
 李園(りえん)(横浜)(2007/10/14)
 横浜市 中区 本郷町 1−18
 TEL:045-621-9878
 コメント:中華料理店、蒸し鶏は別頁で紹介する。油淋鶏はパリッと揚げられており歯ごたえが楽しい。トマトが添えてあり併せて食べてみるとトマトの酸味と肉の歯ごたえ、それとかけ回した黒酢の酸味が三位一体(trinity)を醸し出しており見事であった。ところでチキン南蛮は肉を揚げて甘酢をかけたものであるが、揚げて酢をかけるという点は油淋鶏も同じである。ひょっとするとチキン南蛮考案時に油淋鶏を念頭に置いていたのかもしれない。チキン南蛮は洋食として紹介されてきているがもともとはまかない料理から考案したという。チキン南蛮考案場所である延岡は当時中国からの戦地引き揚げ者が多くおり、当地で中華料理を紹介普及させる原動力となった人々である。ということは、そうした中国での料理知識として油淋鶏が既に当地の料理人の中で知られており鶏肉に酢をかけてやわらかくするという料理手法が自然とベースになりチキン南蛮につながっていったのかもしれない。