その他とりめし(その他)(一覧表)に戻る
 酸甘鶏
 新東記(東京渋谷)(2006/10/01)
 現在は閉店
 TEL:
 コメント:シンガポール料理店。今日で開店1周年を迎えたとのこと。シンガポール料理は日本ではまだまだ知られていないが、多民族国家を反映したすばらしい食文化である。日本は各国料理の吸収はもともと得意で、各国料理店が百花繚乱であるのは周知の事実である。しかし、食文化は本来多彩で相互に影響するものであるから、各国料理を日本風にアレンジ、解釈するばかりではなく当地で既に各国料理が複合した、いわば複合食文化というものにも今後もっとふれて世界の多彩な食文化を学ぶ必要があろう。その点でシンガポール料理はすばらしい手本であり、日本にもっと紹介されるべきだと考える。当店の今後の発展を期待してやまない。今回の一品だがいわゆる甘酢あんかけで豚の代わりに鶏を使ってある。揚げた鶏に甘酢、ややピリ辛の、をかけて食すのだが、揚げた鶏のカリッとした食感と甘酢のバランスがすばらしい。うまい一品であった。海南鶏飯は別頁で紹介する
 
皇帝鶏(2006/10/12)
コメント:鶏1羽を各種漢方薬につけ込んでじっくり蒸し上げたもの(要予約)。柔らかく蒸し上がっており、薬味と肉のバランスがすばらしい。肉にじっくりしみ込んだ味は皇帝の養生食を想わせる
 
サテ(2014/04/03)
コメント:焼き鳥。オタオタ(鶏肉バナナ包み)、カレー風味チキンなどと共に