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 鶏飯
 ティダマンディ(東京町田)(2004/02/22)
 現在は閉店
 TEL:
 コメント:他は別頁で紹介する
 
 
豚飯(とんふぁん)(2005/05/07)
コメント:豚飯は「とんふぁん」と読み、沖縄ではよく食されている一品。鶏飯が鶏を使うのに対して豚を用いる、故に豚飯となる由。沖縄では豚を常食していて鶏は食べないと聞いているが、鶏飯と同じ料理法で豚肉を使うのであれば鶏飯の一種として扱うべきかと判断し本項に登録することにした。さて、この一品で使用している豚肉は塩漬けの豚肉とのこと。そのまま食べても十分にうまい。塩漬けにした後に丁寧に塩を抜いたのであろう、塩辛さはまったくなくほのかな塩味しかないが、塩漬けによって肉が引き締められていて肉のうまみの引き出し方がすばらしい。肉自体がこうしてうまいので、茶をかけて食べるのがよいのかそれともそのまま食べた方がいいのか、あるいは茶をかけずに肉と米を混ぜるのがよいのか、逆に悩むところである。もちろん当店は回答を用意しており、「塩豚入りまぜご飯」を別品で供してくれていた。この一品もすばらしい仕上がりであり、肉と飯のマッチングが完璧だった。どちらを選ぶか、まったく贅沢な悩みというところであろう