ダッチオーブン料理(鶏)
ティダマンディ(東京町田)(2004/10/11)
現在は閉店
TEL:
コメント:ダッチオーブンとは、鋳鉄製の黒い鍋で肉厚の鍋と重い蓋が特徴であり、アウトドア用の万能鍋として考案された歴史を持つ。鉄製なので熱伝導率がよく、下からはもちろん、蓋を通じて上からも加熱することが出来る。また、重い蓋故に圧力釜の効果もあり、余熱での調理も可能。こうした特性の鍋を使うと、食材は芯までよく火が通り驚くほど柔らかく仕上がるのが特徴である。反面手入れが大変で調理にも時間がかかるが、しっかり手入れすれば数十年持つという。他は
別頁で紹介する
玉子おにぎり(2006/12/17)
コメント:玉子焼きで巻いたおにぎり。中はゴマを混ぜた飯に具は味噌となっている。玉子焼きと味噌の取り合わせがなんともよい塩梅で、付け合わせの漬け物を時折合わせて食べると抜群の引き立て方をしていた
鶏串、ポーク玉子(2007/02/18)
コメント:ポーク玉子とは沖縄で常食されている一品であり、もともとは戦後進駐軍の放出品(ポーク)を食べることから始まったらしい。当店のはポークも玉子も丁寧に焼き上げていてうまい
オムライス(2007/02/18)
コメント:オムライスは玉子とライス、それからケチャップのバランスが問われる一品であるが、当店のはいつもながら見事な出来映えであった。ケチャップライスの味付けは控えめであるが、プレーンの玉子焼きで包み、その上にケチャップをたっぷりとかけ回してある。ライスと玉子焼きがあっさりしている分、かけ回したケチャップソースが全体をうまく引き立てることに成功している。申し分ない出来である、うまい
鶏のクリームソース(2007/09/17)
コメント:今回はクリームソースを試してみた。肉とよくなじんでおり申し分ない
チキングラタン(2007/11/25)
コメント:グラタン、肉はやわらかく仕上がっておりうまかった。他にチキンサラダも試したが、さくっとした食感でこちらもうまい
チキンフライ(2008/05/25)
コメント:これもさくっとあっさり仕上がっていてうまい
鶏天(2012/11/25)
コメント:塩でいただく。ふわっと仕上がった衣にあっさりした食感、うまい
ローストチキン(2012/12/24)
コメント: