コメント:九十九鶏漬の店。以前駅弁(
別頁)で食べていたが今回店舗に出向いてみた。そぼろご飯に九十九鶏の照り焼きが添えられている。九十九鶏は若鶏を粕漬けにしたとのことで、肉にくさみがなくほどよい歯ごたえの中にもしっとり感がある。うまい一品だった。粕漬けも併せて買ってきたが、熟成期間および調理が必要とのことで後日改めて紹介する
コメント:熟成が進んだのでグリルで試してみた。身が締まっており上出来のハムといった風、漬け込んだ酒粕の風味と併せ歯ごたえ・味とも申し分ない、とてもうまい。今回は陶芸家堺克弘氏の皿に盛りつけてみたが、共に引き立て合っており彩りが実に見事である